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AIRCORK
Il arrive fréquemment qu’on ne finisse pas une bouteille lors du repas. Arrive alors le problème de conserver le vin jusqu’à la prochaine consommation tout en minimisant sa dégradation. Parce que l’oxygène décompose les molécules du vin et que c’est justement ce gaz qui vient remplacer le liquide manquant dans une bouteille à moitié pleine, il est nécessaire d’intervenir.

3 méthodes proposées pour conserver une bouteille de vin entamée :
LES SYSTEMES A VIDE D’AIR
Une petite pompe et un bouchon spécial muni d’une valve permettent de faire un vide d’air.
Avantages : Peu onéreuse et facile d’utilisation
Inconvénients : Mauvaise tenue dans le temps car il est impossible de faire le vide d’air complet.
Les bouchons finissent par fuir. De nombreux vins paraissent plus ternes sur le plan des arôme.
Très mauvais résultats si le niveau est inférieur à la moitié.

L’INJECTION D’UN GAZ NEUTRE
Deux variantes :
1) le gaz neutre est injecté avec une petite bombe dans la bouteille entamée pour venir former une couche protectrice juste au dessus du vin et empêcher ainsi le contact avec l’oxygène de l’air. Il faut veiller à ne pas trop bouger la bouteille après injection : ce n'est donc pas le système idéal lorsque l'on replace la bouteille dans la contre-porte du réfrigérateur.
2) Le gaz neutre est injecté pendant le prélèvement avec une aiguille creuse afin que l'air ambient ne pénètre pas ou peu dans la bouteille. Ce système est celui des machines destinées aux restaurateurs. Pour les particuliers, quelques petites machines existent, le dernier en date est le système Coravin par exemple.
Avantages : Résultats très bons (variante 1) à excellents (variante 2).
Idéal pour les vins âgés qu'il faut éviter de remuer (variante 2).
Inconvénients : Bombes difficiles à se procurer (variante 1), machines à prix très élevés pour un particulier (variante 2).


LE TRANSVASEMENT
Il s'agit tout simplement de transvaser le vin non consommé dans un contenant plus petit.
Dès l’ouverture (donc avant tout carafage éventuel) transvaser par exemple la moitié de la bouteille dans une demi-bouteille que l'on referme avec le bouchon original.
Avantages : Excellents résultats.
Longue conservation possible.
Solution la plus économique (coût = 0)
Inconvénients : Peu de souplesse sur la quantité dégustée.


Toutes ces méthodes présentent des défauts majeurs de qualité ou de prix. Le AIRCORK, de manière très simple, prend la place de l’air pour une efficacité inégalée et pour un prix très raisonnable.
https://www.youtube.com/channel/UCvjDr94BX_JMqbFQGMY10-w

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